学术活动
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术活动 >> 正文

王阶教授受邀到湖北中医药大学“中医药传承创新发展高端论坛”作报告

发布日期:2023-10-31

本网讯 10月30日,全国名中医、岐黄学者、岐黄工程首席科学家、中国中医科学院首席研究员、国际欧亚科学院院士、湖北中医药大学首席教授王阶受邀到湖北中医药大学“中医药传承创新发展高端论坛”(第五期),以“因病传承 以理创新——冠心病中医传承创新研究与实践”为题作专题学术报告。报告会在湖北中医药大学黄家湖校区明德楼学术报告厅举行,湖北中医药大学领导班子成员、中层干部、高层次人才代表、科研骨干教师代表、学生代表到场参会,昙华林校区设视频分会场。报告会由湖北中医药大学校长刘松林主持。

第五期“中医药传承创新发展高端论坛”现场

全国名中医、学校首席教授王阶作报告

报告中,王阶教授以冠心病为切入点,从冠心病研究现状、冠心病中医传承创新思路、冠心病传承创新临床实践等方面,分享了冠心病中医传承创新研究与实践经验。王阶教授结合中医藏象理论、中医病因病机及证候、名老中医经验的传承等,从五个方面提出创新研究思路:针对冠心病最新机制研究进行创新,针对冠心病中医全程防控体系进行创新,针对冠心病证候微观物质基础进行创新,利用证候要素创新冠心病中医诊疗模型,组分配伍创新冠心病中药新模式。报告从传承到创新,从宏观到微观,从临床到研究,再从研究回归临床实践,体现了中医传承创新与现代医学需求的结合、中医经典理论研究与最新研究进展的结合、中医宏观思维与最新微观研究成果的结合。

刘松林对王阶教授为中医药事业做出的巨大贡献表示崇高敬意,对王阶教授长期以来对湖北中医药事业的大力支持表示感谢。他指出,王阶教授的报告视野开阔、知识丰富、启发思考,为我们遵循中医药规律、全面提升传承创新水平提供了借鉴。广大师生医护员工要进一步学习领会思考,真正把学习成果转化成自己的思维水平和研究能力,为学校高质量发展提供更好的研究支撑。