学术活动
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术活动 >> 正文

发布日期:2023-08-29

本网讯 8月28日,中国工程院院士、国医大师王琦做客湖北中医药大学第四期“中医药传承创新发展高端论坛”,以“中医理论现代化 定义·框架·内涵”为题作专题学术报告。报告采取线上线下相结合的方式进行。校领导班子成员,中层干部,高层次人才,教授专家和研究生代表参加线下报告会。湖北中医药大学在昙华林校区、附属医院、湖北省中医院医疗集团单位及湖北省基层中医馆单位等设立分会场,医务人员、研究生、实习生等4600余人通过线上直播进行了观看学习。报告会由湖北中医药大学党委书记唐峻主持。

第四期“中医药传承创新发展高端论坛”现场

中国工程院院士、国医大师王琦作专题学术报告

湖北中医药大学党委书记唐峻主持报告会

报告中,王琦院士分析了中医理论面临的问题,指出学科发展需要现代化,重大理论阐释需要现代化,并解读了什么是中医现代化和中医理论现代化,从“保持原创,筑牢中医传承之基”“明确学科前沿,建立概念体系”“形成开放系统,多学科交叉”“纳入证伪研究,自我更新系统”“创造性转化,创新性发展”“现代诠释,更新话语体系”六个方面阐释了中医现代化理论框架特征。他强调,中医理论现代化是中医现代化的前提,我们必须充满自信,自觉从理论形态表达到科学范式进行变革,开辟中医理论的新境界,让中医理论迸发出更强大的真理力量,道经千载更光辉。

唐峻对王琦院士大力支持湖北中医药事业发展和湖北时珍实验室建设表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,王琦院士的报告体现了“高”,登高望远、高瞻远瞩,站在中医现代化、中医理论现代化的高度进行阐释,既体现了德之高、学之高,也体现了思想之高;王琦院士的报告体现了“深”,功底深厚,学识渊博、内容丰富,深入浅出;王琦院士的报告体现了“实”,既讲宏大的理论问题,又讲重大的实践问题,既传授知识、启迪思想,更给予学术方法教育,有思考的方法、做学问的方法、研究的方法,特别是做前沿研究的方法,使我们很受教益。希望老师们、同学们认真学习,深刻体悟,积极思考,努力推动中医理论现代化和中医现代化,在促进中医药传承创新发展中作出更多更大贡献。