科研成果
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

时珍实验室中药生态农业团队在阐释蕲艾传统功效方面取得新进展

发布日期:2024-01-23

本网讯  时珍实验室中药生态农业团队基于《名医别录》《本草纲目》等本草考证,聚焦蕲艾“抗菌消炎”的传统功效,开展以活性为导向的分离筛选评价,结合液质联用、转录组学、药物靶点验证等技术手段,揭示蕲艾抗皮肤癣菌和抗炎症活性的药效物质基础与作用机制,“说明白、讲清楚”蕲艾疗效,系列研究成果近日在相关学术领域权威期刊上发表。

文献记载艾叶主要用于妇科、风湿痹痛、呼吸系统和皮外科疾病等,在309种中药方剂、104种中成药中有应用,但其作用机理尚不明确。团队结合诸多中药通过“抗炎”发挥疗效的机理,进行了蕲艾抗炎的药效物质基础与作用机理研究。研究发现,蕲艾“抗炎”的关键活性物质是异绿原酸A、新西兰牡荆苷、夏佛托苷和异夏佛托苷,它们通过多种途径、多靶点来抑制炎症。系列实验充分揭示蕲艾的抗炎活性及作用机理,为其在食疗、医药、药妆和中兽药领域的开发应用提供了科学支撑。结果“The water-soluble subfraction from Artemisia argyi alleviates LPS-induced inflammatory responses via multiple pathways and targets in vitro and in vivo”,于2024年1月发表于国际传统医学领域权威期刊Journal of Ethnopharmacology (JCR一区,Top期刊)。

Journal of Ethnopharmacology,2024

该系列研究由湖北中医药大学2022届硕士毕业生陈乐、朱芸芸和2021级硕士研究生汪喻巧为共同第一作者,时珍实验室研究人员刘大会教授和杜鸿志副教授为论文共同通讯作者。