当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

交叉融合 协同攻关 开放共享 共谋发展——共建单位代表畅谈湖北时珍实验室建设

发布日期:2024-03-01

本网讯 湖北时珍实验室成立以来,釆取“1+N”建设模式,实行目标导向、协同攻关、开放共享的新型管理运行机制,确定包括地方政府、高等院校、科研院所、医疗机构、中医药企业、投资公司等在内的共建单位,集成优势资源,凝聚共建合力。2月24日,湖北时珍实验室第一届学术委员会第一次会议召开,共建单位代表参会并畅谈实验室建设。

华中农业大学党委副书记、副校长姚江林指出,将进一步聚焦湖北时珍实验室的主要研究领域,结合自身优势特色,集中力量深入开展“农医”交叉融合研究。继续挖掘《本草纲目》等古药书中优势药材与药方,深化中药材技术示范和培训;围绕老年疾病,充分利用基因组、代谢组和表型组学技术,开展“十大楚药”育种及核心功效评价;面向“创新中药关键技术研究”关键科学问题,构建中医药多模态数据库,为湖北的“银发经济”贡献华农力量,共同助力将湖北时珍实验室打造成为湖北高质量发展的“新引擎”。

华中农业大学党委副书记、副校长姚江林发言

华中科技大学同济医学院附属同济医院党委书记唐洲平指出,将坚持“互通互助,共建共享”,充分发挥综合医院中西医结合优势,推进重大疑难疾病中西医临床协作攻关;发挥老年医学学术优势,促进中西医协同发展;发挥研发优势,为实验室中药成果研发和转化提供全方位技术支撑,催生中药重大成果;发挥临床试验资源优势,助力新药成果转化;发挥健康产业优势,构建中药产业链,加快创新链产业链的深度融合,全力支持湖北时珍实验室建设。

华中科技大学同济医学院附属同济医院党委书记唐洲平发言

国药集团中联药业有限公司副总经理李定发表示,将持续加大对中医药的研发投入,积极参与湖北时珍实验室建设,共同开展中药产业技术创新和科研成果转化工作,推动中药产业发展和升级;同时充分发挥企业优势,提供市场信息和产业资源,为实验室科研成果创造实际应用场景和商业转化途径。充分依托湖北时珍实验室创新平台,在新药研发、已上市品种的二次开发、立足老年健康特色的湖北省道地药材资源研究方面展开深度合作,以开发更有价值更具市场前景的产品。

国药集团中联药业有限公司副总经理李定发发言

下一步,湖北时珍实验室将进一步汇聚共建单位力量,聚焦国家重大战略需求、中医药重大科学问题和科技发展前沿,加强中医药基础研究和应用基础研究,推动湖北省中医药事业和产业高质量发展。